Career Supporttキャリア支援

東京福祉大学のキャリア支援

「勉強が苦手」「自信がない」という人も、難関試験に合格しています。

• 「勉強に対して苦手意識がある」
  • 「自分なりの勉強法がいまだに確立できていない」
  • 「試験と聞くだけで憂鬱な気持ちすらしてくる」

そんな悩みを抱えていませんか?
東京福祉大学では、自分の学力や学習スタイルに自信が持てなかった学生も、公務員試験や教員採用試験、社会福祉士や精神保健福祉士などの難関といわれる資格試験に毎年多数が合格しています!
高い合格実績の秘密は、充実したキャリア支援のプログラムです。勉強が決して得意とはいえない学生であっても、秘めた可能性を引き出し、試験の合格ラインまで得点力を引き上げるさまざまな工夫をしています。

卒業生の就職実績

就職、教員・公務員採用、国家試験合格に毎年高い実績!!

東京福祉大学では、学生がそれぞれの目標を達成できるよう、教職員一丸となった親身で熱心な支援と、一人ひとりの目標に沿ったキャリア支援システムにより、学生全員が夢を叶えることをめざしています。その成果として、毎年福祉・心理・教育・保育分野に多くの人材を送り出しています。また、教員採用試験・公務員試験といった難易度の高い試験の合格を徹底的にサポートしており、「キャリア開発教育科目」や各支援室のサポートにより、毎年多くの合格者を輩出しています。

キャリア開発教育科目

東京福祉大学の就職率
各種試験対策はキャリア開発教育科目の授業内で実施

公務員試験・教員採用試験などの就職試験、社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士の国家試験の受験を希望する学生たちは、追加費用なく、カリキュラム内で「キャリア開発教育科目」が受講でき、試験対策を行うことができます。過去問を徹底的に分析し、効果的な演習を授業内で行い、試験に合格できる得点力を身につくよう指導します。また、あわせて試験対策の学修方法も指導し、学生が確実に合格できるよう導きます。

• 夢の実現に寄りそいます!
    キャリア開発授業はカリキュラム内
    「こうなりたい」という希望はあっても、何をどうすればいいのかわからない・・・。そんな学生たちが最初の段階で誤った選択をしないよう、本学では「あなたの夢の実現のためには何をすべきか」を一緒に模索するところから始まり、合格に導くまでを、カリキュラムに組み込んでいます。もちろん、追加の費用はかかりません。
  • 苦手科目を徹底指導!
    過去問題を分析し、苦手とする科目を重点的に指導
    就職や資格試験の合格をめざす場合、今まで避けてきた苦手科目にも向き合わなければならないこともあります。たとえば、文系学生が教員採用試験をに合格するには、理系科目でも得点を取る必要があります。本学では、苦手科目については過去問題をフル活用して、合格ラインまで点数を引き上げる指導を行います。
  • 意欲を引き出す独自の指導法
    過去問題を分析し、苦手とする科目を重点的に指導
    希望の資格試験に確実に合格するための本学独自のメソッドがあります。教員全員がメソッドを理解し、実践することで、授業最後の確認テストでは、多くの学生が満点をとれるようになっていきます。その結果、自身がついて、目標の本試験で合格を手に入れることができるのです。
  • 教員研修で指導方法を徹底
    教員研修を定期的に行い、授業方法を徹底
    学生が安心して授業を受けるためには、教員の質の維持・向上が欠かせません。本学では、高い合格率を出す授業方法の実施を徹底するため、FD(ファカルティ・ディベロップメント)を実施しています。教員に対して定期的に研修会を行ったり、授業見学をしたりすることで、教員の指導の内容に差が出ないように努めています。

もっと詳しく見たい方は大学サイトへ