Student Support学生サポート制度

東京福祉大学の学生サポート制度

学生を親身に支え学生生活を充実させるために、さまざまなサポート制度を用意しています!

新しい環境で学ぶのは、期待とともに、誰もが不安を持つものです。
東京福祉大学では、学業にに打ち込み充実した大学生活を送れるように、一人ひとりの学生を親身にサポートする体制を整えています。
そのうちのひとつが「アカデミックアドバイザー制度」。
学業はもちろん、将来や生活の悩みなど、学生が抱える相談に相談員が応じるシステムです。
また、学生が自由に教員の研究室を訪れて指導を受けられる「オフィスアワー」も設定。
さらに、教員の教育力向上をはかる「ファカルティ・ディベロップメント」も積極的に取り入れ、よりよい授業運営を目指して、日々研究を重ねています。

アカデミックアドバイザー制度

“アカデミックアドバイザー制度って、どんな内容?
学生一人ひとりを支援する、本学ならではの学生支援システム

東京福祉大学では、学生一人ひとりをサポートし、充実した学修を実現するため、アカデミックアドバイザー制度を実施しています。アカデミックアドバイザーとは、学生の学業や学生生活に関する相談を受ける学業相談員です。各学部の専任教員が分担して、各学生を受け持っています。

学生生活からプライベートまで、こんなサポートをしています!
  • 個人面談
    各学期の開始時に、アカデミックアドバイザーが学生と個人面談を実施。さまざまな相談を受けると同時に、学生の履修状況や生活状況について把握し、助言します。
  • 履修相談
    学期ごとの履修登録の際、不明な点の質問や相談を受け、教務課と連携を図りながらアドバイスを行います。また、将来的な履修計画についても、学習がスムーズに進むように相談にのります。
  • 学修相談
    主にアカデミックアドバイザーの専門分野に関する相談や個別の学修指導により、学修への不安を取り除きます。
  • 就職・キャリア相談
    将来の目標や方向性について、就職支援室に加えてアカデミックアドバイザーも相談にのります。また、資格取得のための試験や就職試験に関しても、アカデミックアドバイザーを中心に勉強会を行うなどの形でフォローします。
  • 生活相談
    大学生活に関しての相談にも乗ります。授業内の人間関係やアルバイトなど、学生の生活全般におけるさまざまな内容に関して、専門部署と連携して相談・指導を行います。
  • 学籍異動に関する相談
    さまざまな事情で、学生が長期欠席や休学・退学などを考えている場合、まずアカデミックアドバイザーが相談を受けます。

もっと詳しく見たい方は大学サイトへ