在学生のreal talk【心理学部心理学科の在学生の声】2023/04/6

東京福祉大学の各キャンパスでキャンパスライフを過ごしている在学生たちが、その一部分をみなさんにご紹介します。
各キャンパスでのリアルな大学生活をご覧ください!

心理学を学んだ養護教諭として活躍したい
心理学を学び、子どもたちの心のケアができる仕事を考えたとき、「養護教諭」という仕事が浮かび、それをめざしています。養護教諭の免許状を取りながら、心理学を学べる学校は少ないので、東京福祉大学心理学部を選びました。学んでみると心理学は奥の深い学問で、私たちの生活に身近な社会心理学から心理学研究や臨床心理学まで、幅広く楽しく学べています。学んだおかげで、相手の発した言葉の内容そのものだけで判断するのではなく、表情やしぐさ、動作、声色などを観察し、言葉にならない想いに目を向ける姿勢が身につきました。
さまざまなアルバイト・ボランティアの経験も糧にできる
授業以外でもさまざまな学びが経験できるよう努力しています。アルバイトで養護教諭の補助教員や看護の助手をしたり、大切な方を亡くしたご遺族のグリーフケアのボランティアも行っています。多くの学校の先生方や心理士の方などと出会うことで、自分の学修に役立ち経験をさせていただいていると思います。また、オープンキャンパスのスタッフもさせていただき、他の学部の学生や先生方と話をする機会もあり、自分の見識が広がっていて、必ず将来役に立つと思います。