在学生のreal talk【社会福祉学部社会福祉学科の在学生の声】2023/04/6

東京福祉大学の各キャンパスでキャンパスライフを過ごしている在学生たちが、その一部分をみなさんにご紹介します。
各キャンパスでのリアルな大学生活をご覧ください!

群馬県で国家試験・公務員試験合格をめざす
福祉に加えて心理学的な知識も身につけて心にも配慮できる福祉人材をめざし、心理福祉専攻に入学しました。いま、社会福祉士国家試験・公務員試験合格の両方をめざして勉強しています。伊勢崎キャンパスのある群馬県伊勢崎市は首都圏にもアクセスがよく、近くに歴史的な観光地も多いので、いろいろな経験ができ大学生活を送るのにはとてもいい環境だと思います。可能な限り休みの日にはいろいろな所へ出かけて、大学時代にしかできない経験をしたいと思います。
大学全体で熱心に指導してくれるのがいい
大学の授業は少人数の授業が多く、授業のなかでわからないことはすぐ質問をできるのがいいところだと思います。クラスメイトも明るく話しやすい人が多く、コミュニケーションがとりやすいです。先生方もみなさん話しやすく、熱心に指導してくれます。そのほかにも就職支援室の方々が熱心にサポートをしてくださるなど、夢をかなえる環境がしっかり整っています。将来は福祉と心理の知識を生かし、困っている人を心の面からもサポートできる公務員になることが目標です。