在学生のreal talk【教育学部教育学科の在学生の声】2023/04/6

東京福祉大学の各キャンパスでキャンパスライフを過ごしている在学生たちが、その一部分をみなさんにご紹介します。
各キャンパスでのリアルな大学生活をご覧ください!

恩師の背中を追いかけて教師をめざす
教育学部で小学校教諭一種免許状と特別支援学校教諭一種免許状の取得を目標に学んでいます。中学校時代、学校生活のことで悩んでいた私は、その時の担任の先生が親身になって話を聞き、支えてくれたことで無事に卒業することができました。その恩師の先生のようになりたい、そしていつかは成長した自分の姿を見てもらいたいという思いから教師をめざしています。今、一番力を入れているのは指導案作りです。授業をする上で学習指導案の作成は欠かせないので、書き方から工夫の仕方等、児童が有意義に臨める授業を構築できるよう試行錯誤しながら作成しています。
サークルでボランティア活動でかけがえのない経験を積んでいます
授業以外にボランティアにも積極的に参加しています。伊勢崎キャンパスの教育学部の特色でもあるボランティアチューターに登録し、伊勢崎市内の小学校や特別支援学校でのボランティアを行って現場経験を重ねています。また、「ムーブメント教育支援サークル『ぽかぽか』」に所属し、そのサークル活動を通して子どもたちとふれあったりするなど、かけがえのない経験ができていると思います。 また、小学4年生のときからずっと続けているバドミントンのサークルにも所属しています。サークルは他学部の学生や先輩後輩とも交流ができるので、入学したらぜひ参加してみてください。