REAL VOICE-在学生に聞く「東京福祉大学のココが好き!」【心理学部編】2024/09/18

王子キャンパス 心理学部心理学科 小野寺樹さん
福島県立磐城桜が丘高等学校出身

東京福祉大学に入学したきっかけを教えてください。

もともとは悩みのある人を助けることに興味があったので、心理学の大学を選んでオープンキャンパスに参加しました。この大学はキャンパスもきれいで、アクティブ・ラーニングも魅力的でした。また、先生、学生含めた大学の雰囲気がとてもよかったのでこの大学に決めました。

いまどんな学修をしていますか。

今はいろいろな心理学の基本を中心に学んでいます。心理学は幅が広く、●●心理学という科目だけで結構いっぱいあるのですべて興味深く学べています。

授業を受けてみた感想をお願いします。

意見を発表したり、周りの人と話し合いをする場面がどの授業でも多いので、能動的に問題に取りかかることができて、自分の力になっていることが感じられるいい授業だと思います。話し合いをきっかけに友だちになることもあって、その点もいいと思います。

王子キャンパスのキャンパスライフについて教えてください。

校舎がきれいで、落ち着いた雰囲気なので、利用しやすくて気に入っています。13階のラウンジは景色が良く、勉強したり、ごはんを食べたり、友だちと話したりしています。1階の教務課の対応が丁寧なのもお気に入りのポイントです。

将来の目標を教えてください。

まだ将来については決めてはいないです。心理学を生かせていければと思います

「ココ好きPOINT」

一緒に学ぶ学生たち!

心理学に興味を持つこと自体同じでも、きっかけは人それぞれで、めざすことや日常生活の価値観も違う人たちと毎日関わり合うことによって、自分との違いを受け入れることが前に比べてできるようになってきたと思います。生活上それは大事だし、心理学を学ぶ上でも必要なことだと思います。